вторник, 8 июля 2014 г.

Интервью со мной :)

Нам часто задают разные, а иногда и очень похожие вопросы в почту и личные сообщения. Мы всегда стараемся отвечать на них достаточно полно и подробно. Недавно со мной связался Линар Сабирзянов из Красноярска, автор занимательного блога кормящего папы :) и попросил ответить на ряд вопросов, по его мнению интересных многим читателям. Получилось вполне позитивно и информативно, так что представляю полное интервью вашему вниманию …
DSC_0957_
В декабре 2013 года, семья Марьяниновых перебралась из холодного Екатеринбурга на остров Бали. Все изменилось после поездки летом 2013 года на Кипр, которая «дала нам ощущение того, что заграница — это вовсе не другая планета». Алексей целый год после этой поездки изучал материалы в интернете — готовился к переезду. Когда наступила зима 2013 года он твердо решил — это последняя зима на Урале.
Алексей -программист, поэтому достаточно легко смог начать работать «удаленно», договорившись с работодателем. К тому же был опыт фрилансера. У Алексея и Натальи двое сыновей. Сейчас младшему, Льву – почти 3 года, а старшему, Михаилу — 9 лет.
 1) Алексей — расскажи о том, из чего состоит ваш день? Сколько времени занимает работа, учеба старшего сына? Похож ли ваш день на день типичного россиянина, ходящего на работу 5 дней в неделю, с  той лишь разницей, что ты работаешь удаленно? Наталья зарабатывает или занимается детьми?
Привет Линар! Наш день сейчас не сильно привязан к какому-то четкому графику, собственно именно это и сподвигло меня когда-то к переменам и переезду ;)
Моя работа занимает пока достаточно много времени, но теперь я сам планирую, в какой день и в какое время мне работать, во сколько лечь спать и во сколько проснуться. Конечно, в планах сокращать время, потраченное на работу, но, при этом, увеличивать уровень дохода, ведь как говорится – «Надо работать не по 12 часов в сутки, а головой» ;)
Эти полгода  сын заканчивал 3-ий класс по российским учебниками дома, с мамой, так что тоже весьма по плавающему графику. С 15 июля он пойдет в международную школу, где будет учиться 5 дней в неделю с 7-30 и примерно до 14-00.
Наталья по большей части занимается детьми, однако несколько месяцев назад решила возобновить свою практику логопеда и теперь занимается с несколькими русскими детьми тут, на Бали.
Наш день, естественно, не похож на день типичного россиянина :) В первую очередь, конечно же, из-за теплого климата и близости моря (5 минут на байке) :) … ну и отсутствия четкого распорядка дня :) Больше свободы, больше времени на свежем воздухе, меньше телевизора :) А вообще это достаточно обширный и философский вопрос ;)
2) Как решаете вопрос с обучением детей? В интернете множество интервью с семьями с маленькими детьми, но про семьи с детьми школьного возраста не приходилось читать. Большие ли сложности вызывает у детей языковой барьер? Посещает ли Лев детский сад или что-то подобное? Как развивается Михаил во внешкольное время — кружки, секции и т.п.?
Как я писал выше, Миша только с середины июля пойдет в школу. С мая ходит на занятия в лингвистический центр NovaSchool на английский и индонезийский. Эти полгода он занимался учебой в домашних условиях, во все остальное время читает много русских книг, вечно что-то колотит и мастерит во дворе (благо место и климат позволяет делать это хоть круглые сутки).
фото 1
Плавает в море с трубкой и ластами, в наших прошлых домах постоянно проводил время в бассейне, общается с русскими детьми здесь же, последнее время увлекся рыбалкой – весьма успешно надо сказать :) Так же Миша занимается серфингом, тоже весьма успешно и ему безумно нравится. Даже я боюсь пока на доску вставать, а он уже рассекает на волнах ;)
фото 2фото 5фото 3фото 4













Льва мы совсем недавно пробовали отдавать в детский сад. Правда тут нет детских садов в нашем российском понимании. В основном, это так называемые playgrounds (drop-in), где можно оставить детей на несколько часов под присмотром. Либо preschool при какой-нибудь школе, где с детьми занимаются лет с 4 (хотя встречали и с 2-х лет) для того, чтобы подготовить к школьной программе. Но такого, чтобы оставлять ребенка 5 дней в неделю с 8 утра до 17 вечера еще не встречали :) Да и тяжело будет ребенку, если он не знает английский, так долго находиться в другой языковой среде без родителей. Льва мы пока пробно оставляем в одном из подобных drop-in  «садиков» на 2 часа 2-3 раза в неделю… с переменным успехом – то нравится, то не хочет идти :)
В принципе при наличии финансов тут детей есть чем занять любого возраста и хоть весь день.
3) Ведете ли вы оседлый образ жизни или удается путешествовать? Насколько это доступно?
У нас изначально была цель не путешествовать, а переехать в благоприятный для детей и нас климат. Поэтому мы достаточно оседло живем :) Хотя, конечно, по российским меркам очень даже путешествуем – сменили за полгода 3 дома, теперь вот живем в 4-ом, уже надолго – контракт на год. Посетили Малайзию с целью получениясоциальной визы, в конце июля снова полетим туда на несколько дней. А так тут вполне можно путешествовать по острову, он хоть и маленький, но очень насыщен разными интересными местами – за год активных поездок даже не пересмотреть все :) Путешествия по острову очень доступные :) Так же вполне можно доступно путешествовать по соседним островам, коих тут бесконечное множество. НедаромИндонезию называют «страной трех тысяч островов».
4) Как переезд сказался на детях, какие перемены наблюдаете?
Переезд сказался только в лучшую сторону – прошли все хронические заболевания, лекарства убраны в долгий ящик. Лев через 3 месяца нахождения здесь уже переплывал под водой бассейн 7,5 метров в длину, сейчас плавает уже вполне смело как в бассейне, так и в море, правда преимущественно под водой, с всплыванием для набора воздуха ;) а ему 3 года будет только в августе!
фото 6фото 7
Аппетит у детей улучшился, да и как ему не улучшится, когда тут круглый годбананы, арбузы, помидоры, огурцы и прочие вкусные натуральные фрукты и овощи, как знакомые нам, так и совершенно диковинные ;)
5) Бывает ли вам скучно? Искупались в море, полежали на песочке, наелись фруктов, а дальше что?
Когда дети рядом – скучно не может быть НИКОГДА! Неважно где ты – на море или в однокомнатной квартире ;) Скука она в голове, а не рождается из внешних обстоятельств. Да и не может быть скучно на курортном острове, тут есть все развлечения и даже больше.
6) Вопрос, который так же, конечно, интересует всех молодых родителей — качество и доступность медицинского обслуживания.
Вот про это ничего не могу сказать :) Вот уже больше чем  полгода ни разу не обращались за медицинской помощью, но по информации от других знаю, что по большей части дорого, однако качество в разы выше российского медицинского обслуживания.
7) Расскажите немного о возможных страхах наших читателей — тропические болезни, ядовитые насекомые, змеи, акулы. Как обстоит дело с этим, насколько безопасно проживание?
Все страхи мнимые, ибо вероятность получить все выше описанное абсолютно равна вероятности быть укушенным энцефалитным клещом в России, а то и меньше … естественно при наличии головы на плечах и небольшого количества информации в голове. Тропические болезни есть – например, лихорадка Денге, заразиться можно от комаров. За полгода только читал несколько сообщений в социальных сетях о случаях заражения – протекает по большей части чуть тяжелее, чем наш грипп.Ядовитые насекомые есть – но это на уровне наших ос, нас в России осы чаще донимали, чем тут кто-то из местных кусачих. Змеи есть – я видел только один раз, метрах в 20 от себя … у нас у обоих не было желания общаться и она скрылась через 5 секунд. Акул на Бали нет в принципе … вообще. Что касается криминальной ситуации, то тоже все вполне тихо :) Проживание в общем безопасное, но не на столько, чтобы ложиться спать с открытыми дверями или ходить по туристическим пляжам города Кута сверкая «айфоном», а потом кинуть вещи и идти плавать. Надо выбирать место на острове по своим предпочтениям и вести себя соответствующе. Там где живем мы –очень спокойно — легко можно кинуть вещи и идти купаться, оставить шлем прямо на байке и т.д. В общем если все РАЗУМНЫЕ меры безопасности соблюдать, то проживание абсолютно безопасное. В России этих разумных мер предосторожности не хватит – 100%
8) Каков ваш круг общения? Судя по публикациям в интернете народу из России и стран СНГ на Бали становится все больше и больше. Держитесь ли вы обособленно от местного населения? Тянет ли на родину?
Поскольку я более или менее говорю по-английски, то мой круг общения всегда (домов и мест сменили немало) состоял из по большей части англоговорящих иностранцев, среди которых были и австралийцы, и индонезийцы, и японцы, и корейцы.
фото 8
Наталье в этом плане было сложнее. Там, где мы живем сейчас — достаточно русских и интересных людей с детьми, с которыми общаемся большую часть времени. От местного населения обособленно никто не держится, другое дело, что общаться не получается чаще всего :) Правда недавно стали ходить на ближайшее поле и запускать летучего змея – популярное занятие у балийцев  — так там дети наши вполне нормально общаются с местными детьми :) правда жестами ;)
фото 9фото 10
Мы пока тут все в делах, так что мыслей о возврате даже не появляется ;)
9) Скажите — повторить ваш опыт, насколько это сложно? Доступно ли проживание в Юго — Восточной Азии большинству, или нужны приличные доходы?
Чтобы повторить наш опыт, прежде всего, нужно желание и пониманием зачем вам это надо и надо ли вообще ;) А что по финансам … ну могу сказать, что можно тут жить на деньги, гораздо меньшие, чем в России и при этом иметь уровень жизни в разы лучше, вопрос, где заработать такие же деньги находясь не в России :) Но этот вопрос  тоже решаемый. В одной из своих статей я описывал цены на продукты, стоимость дома и интернета и всего и всего … даже с фотографиями. Так что каждый может посмотреть и прицениться, сейчас я знаю, что эти цены можно снизить при желании и владея информацией ;)
10) Наставление, совет нашим читателям
Ничего не бояться! Можно, конечно, наговорить кучу мотивирующих фраз на эту тему, но мне кажется, что страх неизвестности больше всего мешает людям двигаться хоть куда-то… хоть как-то. Я просто однажды понял, что мне уже 27 …УЖЕ 27!!! Жена, двое детей, квартира в ипотеку, машина в кредит, руководящая должность в большой солидной компании … и что?! … УЖЕ 27!!! И мне уже бояться просто поздно! Надо уже просто брать и делать!!! Ну вот взяли и сделали, а сколько еще предстоит сделать! ;)  и это открыло много горизонтов … но это уже совсем другая история ;) А если вам уже больше, чем 27 , то есть ли у вас время на неуверенность?! ;)
Спасибо Линару за интересные вопросы и до встречи на нашем блоге Maryaninov.com!

Комментариев нет:

Отправить комментарий